寄语学生

致化学工程系的学子们,大学生活该如何度过?

1. 好好学习知识。上学是毕竟是为了学习,大学虽然不像高中,让你死命的去读书,但是学习仍然不能放松,很多学生认为上了大学就相当于解放了,不再看书和学习,只知道玩,虽然这样你可能在大学过的挺滋润,但是到了社会你就会后悔,因为你在大学什么都没学到,没有任何资本立足于社会。此外,千万不要挂科。

2. 有空多去泡图书馆。学校图书馆资源很丰富,覆盖工、理、文等各个学科,去把自己深入到那里,学习到真正对你今后工作有用的东西。另外图书馆里有很多考研的学长,里面的氛围可以给你学习看书的动力,试想身边所有的人都在看书,你难道还想掏出手机玩会儿手游吗?

3. 尽可能的参加一些竞赛。比如我系每年组织参加的全国化工设计大赛,全国化工实验大赛,化工系专业技能大赛等,而且这些比赛都有老师亲自指导或点评。通过比赛同学们可以学习很多专业知识,也可以学会很多专业软件,如AutoCAD、Aspenplus、SW6、3Dmax等,这些对以后考研或者找工作都很有好处,说不定也会在其中找到自己的兴趣所在,做些小发明申请专利也不是那么难做到的事情。

4. 可以参加社团或者学生会之类的组织,但不要太多。通过这些不仅可以增加同学们的人际圈,还可以锻炼自己与他人的交际沟通能力。你会发现久而久之你的办事效率高了,朋友也越来越多,在大学里,朋友多会给你带来很多的好处,不要吝啬自己的言语,多去与别人交流,用心待人,会收获很多。

5. 多运动,少宅在宿舍。大学生活的课余时间比起高中来要多得多,你有很多时间来供自己使用,是选择待在宿舍打游戏,还是出去锻炼身体,全看你自己的想法了。高中的时候我们可能为了学习整天的熬夜,透支我们的健康,锻炼身体已经迫在眉睫,每天早上可以早起一会出去晨跑,休息的时间可以从事一些体育活动,这样都有利于我们的身体健康。

6. 多与老师沟通。学习中有问题一定要多找老师主动沟通,老师会给予你专业上的指导,而且在我们系,上课教室紧邻老师办公室,只要你不是天天宅在宿舍,找老师沟通是很方便的事情。当然不止学习上的问题,遇到生活中的各种问题你也可以来和老师交流,老师在课堂上是严厉的师长但课下都是暖心的朋友。

7. 要提前给自己规划好以后的出路,考研还是找工作,都要提前做准备,准备的越充分,成功的几率就越高。除了学好本专业课程外,考研的同学,要提前准备好考试所需的内容,多与老师和学长求教考研经验;找工作的同学,可以根据自己的就业方向,多学习一些相关知识,和专业软件。

8.最后,也是最重要,同学们注意安全,防范盗窃、诈骗、抢劫、火灾和意外事故。加强安全防范意识,养成外出、串门时随手关锁门的好习惯;尽量避免在午休、深夜或人少的时候单独外出;注意用电安全,不违章用电,不乱拉电线、使用禁用电器;做实验时要严格按照学校和老师的要求,有问题及时找老师。

  祝愿化学工程系的同学们,健康成长,学有所成,今后为祖国建设多做贡献。