我系组织收看纪念五四运动一百周年大会直播

发布时间:2019-05-01文章来源: 浏览次数:

我系组织收看纪念五四运动一百周年大会直播

 

百年岁月沧桑,百年风雨兼程,百年风华正茂。今天是五四运动100周年,我们致敬100年前那段激情燃烧的岁月,期许当代青年不辜时代。青年兴则国家兴,青年强则国家强。五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。

 

 第一次世界大战期间,欧洲列强无暇东顾,日本乘机加强对中国的侵略,严重损害了中国的主权。中国人民的反日情绪日渐增长。1919年巴黎和会上中国外交的失败,引发了伟大的五四运动。1919年5月4日发生在北京的一场以青年学生为主,广大群众、市民、工商人士等阶层共同参与的,通过示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等多种形式进行的爱国运动,是中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动,又称“五四风雷”。

纪念五四运动100周年大会4月30日上午10时30分在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将出席大会并发表重要讲话。

 

 习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话中,高度评价了五四运动的历史意义,明确提出了新时代发扬五四精神的重要要求,深情寄语当代青年,极大鼓舞了广大青年积极拥抱新时代、奋进新时代的坚定信心,对于我们在新时代发扬伟大五四精神,激励全党全国各族人民特别是新时代中国青年为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有十分重大的意义。

新时代青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

    习近平总书记对青年提出期望:

1.新时代中国青年要树立远大理想

2.新时代中国青年要热爱伟大祖国

3.新时代中国青年要担当时代责任

4.新时代中国青年要勇于砥砺奋斗

5.新时代中国青年要练就过硬本领

6.新时代中国青年要锤炼品德修为

 

为了弘扬并纪念爱国、进步、民主、科学的五四精神,积极推进青年文化建设,激发同学们的爱国创新热情2019年4月30日上午10点30分北京交通大学海滨学院化学工程系于知行楼A402组织老师与同学共同观看由中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话的五四运动一百周年大会。

 

观看结束后,邸皓老师做了总结,同时也倡导大家坚持五四精神,做一个积极向上的新青年。此次活动使同学们对五四精神有了更为深刻的认识, 使得五四精神在传承的基础上进一步弘扬,并帮助同学们树立伟大理想,激励同学们努力学习,力争上游。

 

百年风云变幻,不变的是精神;百年沧海桑田,不老的是青春。今天,对五四运动最好的纪念,就是让五四精神在新时代放射新的光芒。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,释放青春激情、追逐青春理想,拥抱新时代、奋进新时代,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

 

 

关闭 打印责任编辑:张华博