以史为鉴,面向未来---化学工程系直属党支部主题教育实践活动

发布时间:2019-11-25文章来源: 浏览次数:

以史为鉴,面向未来

                                                            ----化学工程系直属党支部主题教育实践活动

    为进一步推进“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,传承中华民族历史文化遗产,激发党员爱国奋斗精神,2019年11月21日,化学工程系全体党员同志及学生代表赴黄骅博物馆、河北海盐博物馆开展主题教育实践活动,深入了解英雄城市的文化背景,在历史的还原、时空的穿梭中以史为鉴、面向未来,鼓舞青年教师、学生立足本职,努力钻研,充分发挥主观能动性和创造思维,积极投身于民族复兴大业。

    大家先后参观了黄骅博物馆和河北海盐博物馆。通过讲解员的悉心讲解,同志们了解了英雄黄骅及革命先烈用生命守护的这片土地上,先后出现过位于黄骅市市区北部的郛堤城遗址和位于黄骅市羊二庄镇海丰镇村与海丰镇杨庄村之间的海丰镇遗址,丱兮城遗址、章武城遗址等。

 

《史记、秦始皇本纪》中关于丱兮城遗址的记载“秦始皇为求长生死生之药,派方士徐福带数千名童男童女去海上求仙寻不死之药,侨居的城池叫丱兮城”。

    清代黄掌纶撰写的《长芦盐法志》中关于郛堤城遗址的相关记载“称系为防狄卢而设屯兵之所,称伏狄城,当地讹称武帝城,今称郛堤城”,1982年黄骅郛堤城遗址被河北省人民政府命名为河北省重点文物保护单位。

    黄骅旧城镇独具特色的大马闸口汉墓中的瓮棺,花纹精美、纹理清晰的画像砖,陶俑、陶罐等文物对东汉生活及经济状况、雕刻艺术等方面的研究有着重要的意义。

    黄骅博物馆的海洋珍奇生物展中,展示了种类繁多的海藻、海贝、鱼类、螃蟹、珊瑚等海洋生物的标本,最让大家惊叹的是黄骅古贝壳堤保护区,该保护区是渤海西岸七千多年来成陆过程中的重要产物,它的发育规模、时间跨度和包涵的地质古环境信息为世界所罕见,在国际第四纪地质研究中占有重要位置,它与美国圣路易斯安娜州古贝壳堤和南美洲苏里南古贝壳堤并称为世界三大古贝壳堤。

    在河北海盐博物馆,了解了盐业发展的历史,从早期的茹毛饮血、煮海为盐、天晒湖盐到凿井取卤、盘铁煎盐再到砚晒成盐、滩晒制盐、板晒为盐。早期比较有名的盐业有山东双王城、河北海兴、黄骅海丰镇、长芦盐场、西藏芒康井盐等。盐井取水和钻头原理示意装置让我们感受到了古人的智慧。

    通过讲解员的悉心讲解,通过一帧帧照片和残缺的文物陈列,同志们感受到了传统文化的永恒魅力,了解了革命先烈们用生命守护的是怎样源远流长的中华文明。“以史为鉴,面向未来”,今天比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标;我们党领导全国人民正在进行全面深化改革、决胜全面建成小康社会事业,在这一过程中不可避免的会遇到各种困难,全体青年教师及学生需要发扬伟大的革命精神,黄骅精神,不怕牺牲、勇于奉献、众志成城、百折不回,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中昂首阔步、砥砺奋进。

关闭 打印责任编辑:张华博