2021学党史|寻找红色足迹,传承革命精神

发布时间:2021-05-15文章来源: 浏览次数:

学党史|寻找红色足迹,传承革命精神

---- 化工学院党直属支部主题党日活动

2021年是中国共产党建党100周年,为重温党的光辉历史,继承和发扬党的光荣传统及优良作风,化学与制药工程学院直属党支部于2021年5月15日组织党支部师生及入党积极分子参观黄骅市旧城镇战备地下医院旧址。

据了解,黄骅市旧城镇的战备地下医院,建成于上世纪70年代初备战备荒时期。整个建筑全部埋藏于地下,为砖混结构,坚固可靠。内设大小房间27个,化验室、手术室、病房、药房等设施一应俱全,总面积800多平米。而在当时那个没有机械施工的年代,这样一个浩大的工程完全依靠村民铁锨挖、小车推、抬筐抬来完成。

时光流逝,随着当年修建者们老去,这座年岁久远的建筑渐渐鲜为人知。半个世纪过去了,这个地方却慢慢被尘封在了人们的记忆当中,成为当地百姓储存大白菜、萝卜的地方,偶然也会有些孩子,钻进地下医院的狭小入口,玩捉迷藏、寻宝的游戏。最终年久失修,许多地方损坏严重。今年3月,黄骅市启动地下战备医院修复工程,抢救这一珍贵红色文化资源,将文化资源修复与红色主题教育有机结合,打造当地新一处爱国主义教育基地精品工程。

1569B

我院党员及积极分子们认真观看着历史墙壁上的一砖一瓦,聆听着革命英雄的光荣事迹,感到无比自豪;看着映入眼帘的一张床,一把椅,一盏灯……感觉时光仿佛在这里定格,将我们带回到那个先辈们奋斗的峥嵘岁月。我们感受到了前辈们当时甘于吃苦,勇于担当,不怕牺牲的革命精神。

通过参观发现,这里除了对地下医院进行内部复原包装工作,最大限度还原当时的历史环境和背景的同时,还设有“永远的怀念、革命家居、70年代那些事、红色记忆、深挖洞广积粮”等五个主题屋。地下医院中展示的毛泽东语录、收音机、花瓶、铁锨、抬筐等各种红色物件深深地吸引着我们。

此外,在地下医院外面的宣传墙上,我们了解到黄骅旧城镇是革命老区,老一辈的革命家和旧城人民在抗日战争、解放战争中进行了艰苦卓绝的斗争,涌现出了黄骅第一名共产党员王佩琪,涌现出了姜思民、刘贯一、张解民、张宏图等一大批抛头颅、洒热血为革命事业牺牲的烈士。他们的事迹深深地震撼了在场的每个人,让我们深刻的认识到,今天的幸福生活是革命烈士用鲜血和生命换来的。

在这庄严而神圣的背景下,我院党员同志们面向党旗庄严宣誓并纷纷表示:将铭记革命先烈的光辉事迹,矢志不渝的践行入党誓言,永葆共产党人先进本色,将革命精神贯穿到日常的学习和工作中,发挥党员的先锋模范作用。

此次参观红色胜地活动是对全体党员的一次深刻党性教育,让大家更加清晰地认识到作为一名共产党员担负的使命和责任,坚定了为党的事业终身奋斗的勇气和决心。让我们永远铭记那些为新中国奉献青春甚至生命的革命前辈,珍爱和平,笃定前行,立足本职、爱岗敬业,为国防建设贡献智慧和汗水,为民族复兴增砖添瓦。大家纷纷表示,要将此次活动和今后的工作结合起来,锤炼党性修养,牢记育人使命,用初心灌溉芬芳桃李,为我党高质量发展贡献教育力量。

关闭 打印责任编辑:admin