我系2017级学生认识实习圆满完成

发布时间:2019-07-06文章来源: 浏览次数:

我系2017级学生认识实习圆满完成

为了使学生提高对本专业的认识,树立正确的学习观念,增强创新实践能力,让学生更好地了解企业的生产、经营以及企业文化,2018-2019学年第二学期末,由系主任郑辉杰老师、张学彬老师以及张华博老师带队,化工系17级全体学生赴河北敬业医药科技股份有限公司、沧州渤海新区医药行业协会、北京福元医药股份有限公司沧州分公司、北京金城泰尔制药有限公司沧州分公司、河北鑫海化工集团有限公司进行参观学习。我校所在的渤海新区已成为承接北京产业转移的重要平台,新区内有众多化工及制药类企业,为我系学生创造了优越的实习条件。

 


 

  6月25日,出发前,为了提高学生实习期间的安全和责任意识,引导学生做好认识实习前的各项准备工作,推进实习工作的顺利开展,我系副主任孙丽老师,为全体学生召开实习动员大会。孙老师详细讲解了关于进入企业内的注意事项,要时刻听从带队老师及相关人员的安排,在厂区参观时需佩戴好安全帽,女生需将头发盘进安全帽内以避免意外伤害,如果遇到突发状况要立即向老师反映寻求解决办法。

  一起看一下实习现场。

  河北敬业医药科技股份有限公司隶属于敬业集团,始建于1989年,是全国知名的水杨酸和阿司匹林生产基地,专注于心脑血管类原料药、制剂的制造、研发和服务。在参观时同学们对水杨酸的生产工艺进行了深入的了解,主要通过浓碱与苯酚进行反应来制备酚钠,再通过其与二氧化碳的酰化反应从而制备水杨酸及阿司匹林。药品制作中对环境要求极高,需要在空气净化及水净化步骤上又增加了臭氧消毒及紫外消毒,以便达到产品生产条件需求。

  沧州渤海新区医药行业协会主要服务区域——沧州渤海新区生物医药产业园,位于国家级沧州临港经济技术开发区,是京津冀协同发展的国家战略大背景下,承接北京、天津医药优势资源、集聚医药产业转移的最佳平台,是河北省医药产业的新增长极。在协会,参观了园区的沙盘和规划馆,了解了园区的历史沿革及发展概况。同学们深深的被园区发展的规模和质量所震撼。

 

  同学们了解到北京福元医药股份有限公司,是一家集新药研发、生产、销售为一体的高新制药企业,重点研发市场急需且容量大、技术含量高的产品,立足国内首仿、抢仿或独家,获得了奥美沙坦酯、复方α-酮酸等国家专利产品。此外还见到一些专业检测仪器,例如菌落培养基,气液相色谱仪,红外光谱,紫外可见光谱等检测的仪器,通过参观让同学们对这些仪器有了更深的了解。

  北京金城泰尔制药有限公司沧州分公司是一家拥有药品研发、生产、销售为一体的完整产业链的国家级高新技术制药企业。其主要产品涵盖妇科类、调节免疫类、抗过敏类、心血管类药。同学们参观了企业的实验室和污水处理现场。经处理过的污水质量非常高,里面养了不少鱼,让同学们非常惊讶。

  河北鑫海化工集团有限公司是集石油化工产品加工销售、石油贸易、物流运输、房地产开发等为一体的大型民营企业。通过重交沥青装置延迟焦化装置、加氢装置、连续重整装置、蜡油加氢裂化装置、溶剂再生装置、污水汽提装置来完成石油的裂解裂化。在参观过程中,工作人员们详细介绍了公司的生产流程、管理模式和安全制度,并耐心细致的为同学解答了学习、就业、生活等方面的问题。此外,优质的员工生活环境和浓厚的企业文化给同学们留下了深刻印象。

  此次认识实习,使学生了解了社会的需求,巩固了实践知识,开阔了认识视野,为将来走向社会打下坚实的基础。此次实习不仅为学生搭建了一个良好的学习平台,也增进了学校与企业之间的沟通与交流,对高级应用型人才的培养起到了积极的促进作用。

 

 

 

 

 

 

 

关闭 打印责任编辑:张华博