18化学工程系学生助理工作细则

发布时间:2018-05-21文章来源:admin 浏览次数:

北京交通大学海滨学院

化学工程系学生助理工作细则

为充分发挥优秀学生干部的先锋模范作用,让优秀的骨干在服务同学的同时得到锻炼和提高,建设一支高素质、高水平的学生思想政治工作队伍,为化学工程系思想政治教育提供坚实的组织基础,特在大三年级各班设辅导员助理,由品学兼优的优秀学生骨干担任,任期一年,其主要职责如下:

一、密切联系辅导员,加强互相沟通,及时向辅导员通报所管学生班级的现状,协调处理好学生中的各类问题,提出所负责班级学生管理工作的建议,协助专职辅导员处理班级日常工作。

二、参与学生班级的管理,协助辅导员组建所带班级学生干部队伍并加强对其教育培养。指导、协助、帮助班委、团支部组织各种学生活动。

三、充分利用学生身份,深入学生当中及时、准确了解学生的学习、生活、工作和思想动态,做好辅导员的得力助手。

四、深入所负责班级学生宿舍,督促学生搞好宿舍内务,组织展开文明宿舍评比活动,做好日常宿舍安全卫生,学生就寝情况检查工作,每周至少一次深入检查,并要将检查结果汇总向辅导员提出书面汇报。

五、协助辅导员建立所带班级学生的电子档案,并根据情况变化不断更新,掌握班级的每一位同学的基本情况,每月至少召开一次班会,指导班级学生学习、生活、工作,监督、检查、落实班级工作、学习计划。

六、做好学生日常管理中的各项考核。

七、在辅导员指导下认真开展先进(优秀)班级创建活动,增强班级凝聚力,丰富班级的课余文化活动,认真落实学生工作制度,每两周召开主要学生干部(班长、支书)例会一次,每月召开班会不少于一次。

八、协助辅导员处理学生冲突事件,及时化解本班学生之间的矛盾,并及时向辅导员汇报,维护校园安全,保持稳定。

九、协助辅导员做好学生助学贷款审核、困难学生补助发放、优秀学生干部、优秀团员、奖学金评定等工作。

十、做好晚自习的检查督促工作,具体出勤率由本班班长实施,助理负责督促抽查,每月要将检查结果向辅导员老师通报。

十一、对各项工作开展情况要有相应的工作记录,做到有记录,有分配,有落实,有结果,责任具体到人。

十二、加强与心理咨询老师的联系,做好学生的心理健康教育,开展谈心活动,做到学生问题及时发现、及时上报、谈话有记录。

十三、协助辅导员做好学生请假管理工作,对班级学生节假日、双休日的外出活动进行登记,将学生去向、返回时间及时向辅导员汇报。

十四、保证24小时开机,方便突发事件的联系。涉及安全稳定以及不能处理的事项,必须及时向辅导员报告。对于不清楚的规定要求,及时向辅导员请示。

十五、做好学院、学生处、系里交办的临时性小时管理活动工作。

另外,辅导员助理受化学工程系学生工作组领导,工作开展由辅导员具体安排,并向辅导员负责;如因特殊原因需要调整时,须提前一个月书面申请,辅导员签署意见,经系学生工作组讨论同意后办理工作交接。

该工作职责细则从即日起开始实施。

北京交通大学海滨学院

化学工程系

2013年1月7日

关闭 打印责任编辑: