1化学工程系学生管理制度

发布时间:2018-05-21文章来源:admin 浏览次数:

北京交通大学海滨学院

化学工程系学生管理制度

一、总则

第一条 为维护我系正常的教育教学秩序和生活秩序,保障学生身心健康,促进学生德、智、体、美全面发展,依据教育法、高等教育法、教育部《普通高等学校学生管理规定》、《北京交通大学海滨学院学生管理规定》以及其他有关法律、法规,制定本制度。

第二条 我系以培养人才为中心,按照国家教育方针,遵循教育规定,坚持育人为本,德育为先,不断提高教育教学质量;从严管理,健全和完善管理制度,规范管理行为;将管理与加强教育相结合,不断提高管理水平,努力培养德、智、体、美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

第三条 学生应当努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平主义和“三个代表”重要思想,确立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的共同理想和坚定信念;应当树立爱国主义思想,具有团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息、求实创新的精神,饮水思源、爱国荣校;应当遵守宪法、法律、法规,遵守公民道德规范,遵守《高等学校学生行为准则》 ,遵守学院管理制度,具有良好的道德品质和行为习惯;应当刻苦学习,勇于探索,积极实践,知行统一,努力掌握现代科学文化知识和专业技能;应当积极锻炼身体,具有健康体魄。

二、学生的权利与义务

第四条 学生在校期间依法享有下列权利

(一)参加学院教育教学计划安排的各项活动,使用学院提供的教育教学资源;

(二)参加社会服务、勤工俭学,在校内组织、参加学生团体及文娱体育等活动;

(三)在思想品德、学业成绩等方面获得公正评价,完成学院规定学业后可获得相应的学历证书。经北京交通大学海滨学院学位评定委员会审核符合学士学位授予条例的学生可获得北京交通大学海滨学院颁发的学位证书;

(四)对学院给予的处分或者处理有异议,向学院或者教育行政部门提出申诉;对学院、教职员工侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或者依法提起诉讼;

(五)法律、法规规定的其他权利。

第五条 学生在校期间依法履行下列义务

(一)遵守宪法、法律、法规;

(二)遵守学院管理制度;

(三)努力学习,完成规定学业;

(四)按规定交纳学费及有关费用,履行获得助学金的相应义务;

(五)遵守学生行为规范。尊敬师长。养成良好的思想品德和行为习惯;

(六)法律、法规规定的其他义务。

三、学籍管理

第六条 对学生学籍的管理按照 《北京交通大学海滨学院学生学籍管理规定(试行) 》 执行。

四、校园秩序与课外活动

第七条 学生应当自觉遵守公民道德规范,自觉遵守学院校园秩序管理规定,创造文明、整洁、优美、安全的学习和生活环境。

第八条 学生不得有酗酒、打架斗殴、赌博、吸毒,传播、复制、贩卖非法书刊和音像制品等违反治安管理规定的行为;不得参与非法传销和进行邪教、封建迷信活动;不得从事或者参与有损大学生形象、有损学院声誉、有损社会公德的活动。

第九条 任何组织和个人不得在学院进行宗教活动。

第十条 我系提倡并支持学生及学生团体开展有益于身心健康的学术、科技、艺术、文娱、体育等活动。学生进行课外活动不得影响学院正常的教育教学秩序和生活秩序。

第十一条 我系鼓励、支持和指导学生参加社会实践、社会服务和开展勤工助学活动,学院将社会实践、社会服务纳入学生培养计划。学生参加勤工助学活动按照《北京交通大学海滨学院学生勤工助学管理办法(试行) 》执行。

第十二条 对学生使用计算机网络管理按照《北京交通大学海滨学院计算机网络管理办法(试行) 》执行。

第十三条 学生应当遵守学院以及我系制定的有关学生住宿管理规定。

北京交通大学海滨学院

化学工程系

2013年1月8日

关闭 打印责任编辑: