2化学工程系学习管理制度

发布时间:2018-05-21文章来源:admin 浏览次数:

北京交通大学海滨学院

化学工程系学习管理制度

为加强我系学生学习管理,严肃课堂纪律,营造良好的学习环境,全面提高学生的学习质量,特提出如下管理规定。

第一条 课堂纪律

1.学生应协助教师做好课前准备,如擦黑板,清理讲台,安放演示仪器、挂图等。

2.学生应尊重教师,言行举止文明礼貌。不得穿拖鞋出入教室。

3.学生应认真听课,按时完成作业、实验报告和教师提出的各项要求。上课时,禁止说话、吃东西、睡觉,不准看与此课无关的书籍、报纸或做其它课程的作业;未经主讲教师同意不得擅自在教室走动和出入。对严重影响课堂教学者,教师有权要求其离开教室,并按旷课处理。

4.教室内有人上课时,不得在门外大声讲话、喧哗,不得敲门、推门,更不得随意出入、找人、取物等。

5.教室内禁止吸烟,禁止喧哗。

6.私人的书籍、用具不应留在教室内,严禁占座。

7.保持教室的清洁卫生,不乱扔纸屑,不随地吐痰。

8.上课时,教师和学生都必须关闭手机等通讯设备。

9.主讲教师必须按时上、下课,按时批改作业并发给学生。

10.辅导员要深入课堂,检查到课情况,每周至少听课一次,做好听课记录。同时发挥学生党员干部的管理作用。

第二条 课堂纪律

1.学生不旷课、不迟到、不早退。旷课或迟到者在思测成绩中适当扣分,累计旷课1/3课时以上者,不允许参加考试。

2.迟到、早退达2次,按旷课1学时计。

3.加强信息沟通。任课教师、辅导员每月一次及时沟通学生到勤情况,对某门课程缺课超过3次的学生,由辅导员通知学生并进行警示教育。

4.对缺课较多的学生,给予通报批评处理。屡教不改者根据《学生手册》相关规定进行处分。

第三条 考试

1.考试应遵守考试时间安排,迟到15分钟以上者,不得参加本次考试。

2.考试应带齐证件,证件丢失必须有证明。

3.考生必须服从监考人员安排。

4.考试期间不得出现违纪、作弊等行为,违者根据《学生手册》相关规定进行处分。

第四条 挂科

1.所有学生不得出现挂科现象,补考不过者不得参与任何评优评先活动。

2.挂科学生所在班级的班委有责任督促其补考复习及学习情况。

第五条 学习违纪处理细则

对于以上规定,师生都应自觉遵守,并互相监督。严重违反课堂纪律者,视情节轻重给予批评教育直至纪律处分。细则如下:

1.违反课堂纪律者:例如迟到、旷课一次给予警告并予以教育,两次严重警告,三次及三次以上则给予通报批评。

2.考试作弊者:凡是在考试中被抓住作弊的同学,该科成绩为零,并取消其本学期的评优评先资格。

3.学生干部、学生党员凡违反相关规章制度者,加重处罚。

本制度自颁布之日起施行。

北京交通大学海滨学院

化学工程系

2013年1月8日

关闭 打印责任编辑: