6化学工程系实验室管理制度

发布时间:2018-05-21文章来源:admin 浏览次数:

北京交通大学海滨学院

化学工程系实验室管理制度

为维持我系学生能够在实验室内的良好秩序,保证学生们在实验室内的人身安全,减少安全事故的发生,结合我系实验室实际情况,特制定实验室安全操作规程及实验室安全工作条例。

化学工程系实验室安全操作规程

一、准确记住实验室供电、供水、供气的总闸和各分闸的位置,开启及关闭方向。工作结束后和离开实验室前,应关闭一切水、电、气闸及门、窗。实验过程中若曾中断过水、电、气的供应,更应注意关闭有关闸阀。

二、实验室及其附近应设置并注意更新防火、防毒、防爆设施。在发生事故时,应先切断电源、气源,抢救人员、排除事故。

三、仪器设备、材料应妥善放置。药品、试剂应帖上标签后再存放;挥发性物品应存于通风良好的地方或冰箱内,有毒特别是剧毒物品应设专人专柜加锁保管;易燃、易爆物品应置于远离热源处。

四、实验中严禁使用不知其成份与性质的物品,在取用腐蚀类、刺激性物品时,应戴上橡皮手套和防护眼镜;取放加热物品时应用夹子,避免人手直接接触。

五、在危险或有毒场所工作时,应事先穿戴好劳保安全防护用品,并尽量在上风方向或安全地点操作。

六、严禁试剂入口、严禁实验器皿与餐具互相代用,严禁在实验室内进食或吸烟,坚持离开实验室时洗手。

七、搬动高压容器或易碎品时,应有防护措施,并避免振动撞击。

八、仪器设备有异常响动时,应立即停止使用,待查明原因排除隐患后,再行启动。

九、残渣、废物、废酸、废碱等废、毒物品,应妥善处理,严禁直接倒入下水道。

化学工程系实验室安全工作条例

为加强实验室管理,提高师生安全意识,保障师生安全,维护正常教学秩序,特制定本条例。

一、使用实验室时,实验教师或实验技术人员应自始至终在场,外人未经许可,不得擅自进入实验室。

二、在实验过程中,实验设备发生故障应及时停电,检查原因以防事故扩大。

三、实验完毕应及时切断电源,离开实验室前,应切断实验室电源总开关,并检查实验室门窗是否关好,并锁好门。

四、实验教师及实验技术人员应具有强烈的防火意识,知道防火和灭火常识,管理好消防器材,并懂得使用。

五、使用放射性同位素应有许可证,有关人员应有上岗证。

六、对于易燃、易爆及放射性物品应妥善放置,加强管理,保证安全;有毒药品专人管理、实验教师实行计量领用及归还制度;实验结束及时入柜上锁。

七、不得私自在实验室内使用电炉,不得在实验室内吸烟。

八、实验室由实验教师及有关实验人员负责实验室安全卫生。

九、节假日及寒、暑假之前,各实验室应检查好实验室内的电源是否切断,门窗是否关好,贵重物品是否妥善保管。

十、寒暑假期间不使用实验室,应按惯例贴上封条;并根据情况尽可能安排相关人员值日,以保安全。

北京交通大学海滨学院

化学工程系