化学工程系学生实验手册

学生实验手册

1、 学生必须统一穿着实验服,且鞋底不能镶有金属,按时到实验室做实验,不能迟到。

2、 实验前学生必须预习实验指导书,明确实验目的、要求、方法和步骤。进实验室后不得喧哗,书包放到指定的位置,按组内试验序号对号入座,不得随意拨弄仪器。

3、 实验时,学生必须服从指导老师的指导,要严格、认真、正确操作、仔细观察。真实记录实验数具和结果。不许喧闹谈读,不做预实验无关的事,不动与实验无关的设备,不去与实验无关无关的场所。

4、 在使用仪器设备时,学生应严守安全操作规则,实验中如发现问题或异常现象应立即停止实验,及时向老师报告,对违反操作规制损坏仪器设备者要追求责任,照章赔偿。

5、 实验结束时,要整理好仪器,清除杂物,做好安全清洁工作,回收废液按照类别分别放到指定容器中,认真对实验装置、实验的水、电以及实验气体和化学药品进行严格检查,在确定实验装置和所在实验室安全的情况下,实验室数据经指导教师审阅后,方可离去。