化学工程系实验室安全保卫制度

发布时间:2014-04-04文章来源:admin 浏览次数:

北京交通大学海滨学院化学工程系

实验室安全保卫制度

1、 实验室是进行教学、科研的重要场所,各实验室对于安全工作要给予高度重视。实验室负责人有责任和义务交予本实验人员、学生自觉遵守安全制度。

2、 系内负责人定期或不定期检查实验室的安全工作,消除事故隐患,各实验室配置必要的消防器材,并要放在明显和便于取用的位置。

3、 学生必须在教师或者实验老师的指导下按操作规程进行实验,危险性的实验必须有安全防护措施,并要有人监护。节假日以及夜间进行试验应报经系内同意后方可进行。

4、 未经实验室管理人员许可,任何人不得随意动用实验室内的仪器设备,非本实验工作人员未经允许不得随意进入实验室。

5、 实验室内严禁吸烟,严禁使用电炉。停水、停电时要及时切断电源、气源,关好水龙头。

6、 严格按操作规范使用、管理好药品,对易燃、易爆、有毒药品要谨慎操作,做好防范措施,未用完的药品应严格按其性质注明标签存放箱柜内严格保管。

7、 严格看管好门窗、水电、各种气瓶,下班前清理器材工具,应检查仪表电源是否关闭,关好窗户,锁好门。

8、 如遇紧急情况:水灾,应及时关闭实验室总水闸;火灾,应及时切断电源,使用灭火器灭火,根据火险大小必要时打“119”电话向消防部门报警。

9、 防火、防盗是全体师生的责任和义务,人人必须提高警惕,克服麻痹思想,重视做好安全防范工作。

关闭 打印责任编辑: