化学工程系2020届毕业生网络答辩圆满完成

发布时间:2020-06-05文章来源: 浏览次数:

化学工程系2020届毕业生网络答辩圆满完成


由于疫情原因,为了最大限度地保障我校师生的生命安全,根据学校《关于做好 2020 届本科生毕业论文(设计) 答辩工作的通知》中确保防疫期间按期顺利毕业的要求,我系师生反复研讨,敲定细节,积极准备,保证质量。最终于5月31日-6月2日开展了别开生面的线上答辩工作。


辩前不慌张,准备要充分


为保证线上答辩有序开展,由我系主任郑辉杰带领的孙丽、宋广凤、谢英惠、胡琳娜、贾启华老师组成了化学工程系本科生毕业设计答辩委员会,负责审核学生毕业设计成绩,检查指导各小组的答辩工作。

我系高度重视这次不一样的答辩会并多次开会讨论时间安排、小组划分,平台选用、注意事项等问题。最终确定答辩学生分为4个小组,每组由3-4位答辩老师和1位答辩秘书组成,以具有较高职称的教师担任答辩组长。根据师生的熟悉程度,我系统一采用功能全面,操作简单的“腾讯视频会议” 软件进行网络答辩。

为保证答辩质量,我系于 5 月 28 日对答辩秘书进行了工作培训,并于答辩前一天组织答辩委员会和参与答辩的学生逐一进行视频答辩软硬件调试。同时答辩秘书要做好答辩当天答辩记录、图像采集、问题整理等工作。虽然答辩平台不再是熟悉的教室,但是此次答辩依然是按照甚至高于本科学位论文的标准进行。


辩时放轻松,过程不紧张


为保证答辩公开、真实、完整,我系在答辩之前,对所有学生进行了身份核验,学生需打开摄像头主动展示自己的身份证、 学生证或一卡通等证件,经答辩秘书确认身份后,才能开始答辩。所有的学生在答辩时全程出镜,并录像或录音,每位学生至少采集了3 张答辩图片。学校领导高度重视此次答辩,成立了专门的检查小组,在答辩时进入所有的答辩直播间全程旁听。

答辩当天要求全体学生提前 30 分钟进入线上会议室,由答辩小组组长宣布答辩小组成员组成,简要介绍答辩流程后,学生按照答辩顺序,通过PPT, 就毕业设计的研究内容、 分析方法、 研究结论、 创新点及研究收获等进行报告,每位同学的报告时间为 10 分钟。 答辩老师根据学生讲述情况进行提问时,大部分学生能根据所学的知识有理有据地回答。小部分的同学因为准备不足,知识之间的转化能力稍差,对提出的问题不能作答或答非所问,但通过老师的教导和纠正,明白了毕业设计中存在的问题。总之,答辩会上提出的问题,不论同学们能否当场作出正确、系统的回答,都是对大家一次很好的帮助和指导。

答辩结束后,各答辩小组的老师对本组学生的答辩情况进行了单独评议,就是否通过论文答辩进行表决并确定最终答辩成绩。


    注意事项:

    1、学生必须配备电脑、麦克风等线上答辩所需的设备。

    2、着装正式,注意仪容仪表。

    3、保证学术标准,并真实、公开、完整、全程可记录。


辩后效果好,意义价值高


答辩进一步验证了同学们对所写论文论述到的论题的理解程度和当场论证的能力;考察了学生对专业知识掌握的深度和广度;审查了毕业论文是否由自己独立完成等情况。同学们在答辩过程中精神饱满,答题清晰,充分展示出我系学生优异的综合素质。线上答辩对我系教师也是一次全新的挑战,我系的高度重视与万全准备为此次答辩成功打下了夯实基础。同时也意味着我系的教育体系更加成熟。

毕业答辩是学生从学校通往社会的桥梁。它不仅意味着一段旅程的结束,更意味着新的挑战的开始。生活的海洋已铺开金色的路,浪花正分列两旁摇动着欢迎的花束。勇敢地去吧,祝大家前途似锦,万事顺意。

关闭 打印责任编辑:张华博