化学工程系成功召开2020年线上考研经验交流会

发布时间:2020-06-17文章来源: 浏览次数:

 化学工程系成功召开2020年线上考研经验交流会

2020年化学工程系2016级毕业生8人考研成功,全系考研录取率为16.3%。

为了让备战考研的同学们进一步明确考研目标,掌握考研技巧,了解更多考研信息,化工系于2020年6月14日上午9点,通过腾讯会议软件举行了线上考研经验交流会。

本次考研经验交流会诚邀到了我系杜雪、雷心悦、梁兴龙、任成瑜、王婷婷、武新笑、陈浩烽、房园等8位优秀考研学子,我系系主任郑辉杰教授、副主任孙丽老师、教学秘书贾启华老师以及系部分学生参加了本次交流会。

本次会议由孙丽老师主持,孙老师介绍了近年来我系学生的考研情况,并希望同学们通过本次交流会多学经验,少走弯路。

贾启华老师简单介绍了成功上岸的8位考研学子,以及他们所报考的学校与专业,并鼓励同学们积极参与考研。

 

在交流会上,系主任郑辉杰教授表示:我系今年考研录取率再创新高,希望同学们建立考研自信,重视考研,因为考研是改变人生的捷径;在准备考研时要选择适合自己的学校;同学们要学会如何正确考研,这也是本次考研交流会的目的所在。

随后8位学长学姐分别进行了考研心得分享,并进行了在线交流、答疑解惑。

杜雪学姐建议:

学习氛围很重要,并建议同学们选择到图书馆或考研自习室等学习氛围浓厚的地方学习。

要端正自己的学习态度,并找到适合自己的学习方法。就像小马过河的故事一样,只有真正地尝试过,才知道可不可以,不要轻易放弃。

雷心悦学姐建议:

在准备考研前要先选择好自己心仪的学校和专业。不同学校不同专业的考试要求是有差异的。

要尽快找到和自己一起为考研做准备的伙伴。伙伴的力量是强大的,因为在坚持不下去的时候两个人在一起可以相互交流、鼓励,增强彼此前行的动力。

要增强时间观念,制定一个合适的计划,并按时按量完成任务。

梁兴龙学长建议:

在选择学校时,一定要多去寻找一些资料,找到真正适合自己的学校,可以少走一些弯路。

在各科的学习中,一定不要犯懒,“好记性,不如烂笔头”坚持每天完成自己的学习目标,多做一些题目,不仅可以帮助提升自己思维能力,还可以帮自己扩充题量。

任成瑜学长建议:

一定要制定好自己的计划,并且根据计划来完成任务,不要与其他同学进度进行比较,容易打乱自己的计划。

在上网课时应专注于一个老师,不要同时观看几个老师,这不仅浪费时间,还没有效率。

在忙碌的学习生活中也应适当放松,为下面的学习做好准备。

王婷婷学姐建议:

要重视学校的选择,可以适当加一些考研的群,从中获得自己需要的信息。

考研网课学习要根据自己的情况选择老师,这可以更好地提升自己的学习效率。

专业课的学习至少应从暑期开始,不要太晚,否则容易造成后期复习紧张,给自己造成压力。

考研其实并不难,但要付出努力和端正态度。

武新笑学姐建议:

根据自身情况,可以适当提高自己的目标,压力越大,动力越大。

给自己制定合适的学习计划,劳逸结合,避免过度劳累造成自己身心疲惫。

如果遇到不懂的问题,可以及时请教学老师及学长学姐。多花些时间来巩固基础,基础不牢,地动山摇。

陈浩烽学长建议:

要确定自己的复习基调,不要因为其他事情打乱了复习计划。

在注重基础练习的同时,多进行真题练习,因为只有真题练习才更贴近出题人的思路,这样可以保证自己在考试中更有把握。

房园学姐建议:

不同学校不同专业考试科目有差异,要结合自己自身情况,选择考试科目,尽量扬长避短。

数学不好的同学可以选择不考数学的科目,但学校选择面小,此外,如果被迫调剂也只能选择不考数学的学校和专业。

会后小编采访了一些参加了交流会的学生,让我们一起来看看他们的学习收获吧!

白玉雪:听了学长学姐的讲述,让我明白了,首先一定要找一个适合自己的学校,这样在今后的学习中才会更加有动力。同时也收获了很多,学长学姐在考研路上的经验,这对我以后的考研之路有莫大帮助。

徐鑫:通过倾听学长学姐讲述自己的考研经历,以及私下跟学长学姐们请教,让我自己更加清晰明确了自己的考研目标,也相信只要自己不断勤奋努力,也一定会像学长学姐们一样有所收获。

杨雨晴:学长学姐从确定考研学校,确定考研科目以及如何复习几方面,对我们这些考研同学进行了指导,让我更加了解考研过程,有助于我在备考过程中更好地把握时间,分配时间,少走弯路,进行更高效率的学习。

岳耀文:听完讲座,使我对制定学习计划和学习方法的重要性有了更深的认识。这几天的学习状态更好了,因为比我们优秀的人都非常努力,那我们又有什么不努力的理由呢!

李婕:听完这次考研讲座之后,感觉收获很大。八位学长学姐分享的干货蛮多的,使我知道了什么阶段该学什么,也知道了哪本书比较好,应该看哪些东西,少走了不少弯路。

此次交流会不仅为大家提供了考研的经验,还有效地解决了大家对于考研的疑虑与问题。我们在感谢学长学姐的同时,也要感谢学校和老师们。正是他们的辛苦栽培,才有了学长学姐们为我们传授经验。“研”途有你,总结过去,指引未来。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。希望准备考研的同学们在未来的道路上能步履铿锵,踏破荆棘,最终成功上岸。

关闭 打印责任编辑:张华博