祝贺我系学子在2020年全国大学生化工设计竞赛中荣获佳绩

发布时间:2020-09-24文章来源: 浏览次数:

祝贺我系学子在2020年全国大学生化工设计竞赛中荣获佳绩

2020年全国大学生化工设计竞赛简介:为了多方面培养大学生的创新思维和工程技能,培养团队协作精神,增强大学生的工程设计与实践能力,实践“卓越工程师教育培养计划”,2020年8月1日—8月2日,由教育部高等学校化工类专业教学指导委员会、中国化工学会、中国化工教育协会主办,山东理工大学承办的“齐鲁石化杯”第十四届全国大学生化工设计竞赛华北赛区(北京、天津、山东、河北及内蒙古)决赛圆满结束。8月21日—8月23日,由合肥工业大学承办的“东华科技杯”第十四届全国大学生化工设计竞赛全国总决赛隆重开幕。由于疫情影响,两次比赛通过线上方式面向全网直播。参赛队伍根据抽签顺序依次进行答辩。

AAE6C

针对此次比赛,我系精心组织,动员考核,共三支队伍最终完成作品,成功参赛。三支队伍分别为:

1.“生灵涂碳”队(朱慧鑫、杨雨晴、樊昌浩、夏梦欣、张金五位同学组成,第一指导老师为许晓娟老师);

2.“五碳糖烷”队(杨晶晶、徐鑫、黄大磊、毛 景荣、郑蕊五位同学组成,第一指导老师为张学彬老师);

3.“酯荫有你”队(李泽鹏、陈丽丛、董佳逸、 蒋思思、武高雪五位同学组成,第一指导老师为张学彬老师)。

最终“生灵涂碳”队成功晋级华北赛区的总决赛。以下为线上答辩截图。

4E1E2

本次竞赛要求为某大型化工企业设计一座分厂,以碳五烷烃为原料制备非燃料用途的化工产品。在老师们的细心指导下,同学们通过线上开展学习、交流、协作,不断攻克可行性分析、工艺设计、仪表自控设计、设备选型设计、厂区布置、经济概算、安全与环保等环节中遇到的问题。经过各路角逐,我系“生灵涂碳”队最终荣获全国二等奖;“五碳糖烷”队荣获河北省二等奖;“酯荫有你”队荣获河北省三等奖。

13406

1A04E

189E8

此次参赛,同学们认真准备,努力提升自己各方面的能力,即使在疫情期间有诸多不便,大家依然为了提交一个高质量的作品奋斗着。酷暑难耐,身居各地,大家毅然统一战线,互相监督,合作共赢。我系参赛队伍经过各轮比赛,与评委老师积极探讨,相互学习交流,积累经验。

此次比赛展示了我系学子的风采,培养了合作精神,进一步拓宽同学们的知识面,增强了学生们学以致用的能力以及实践能力,锻炼了同学们的创新思维,促进师生交流。像这样的学习机会带来的收获,远比课本知识更加生动,希望同学们将此次学习视为自己不断进步的动力,勇攀科学高峰,积极探索,向优秀者看齐。

关闭 打印责任编辑: