无机与分析化学实验室简介

无机与分析化学实验室基本情况

无机化学实验室是化学工程系四大基础化学实验室之一,主要承担学院化学工程与工艺和资源循环科学与工程专业的无机化学实验和分析化学实验,同时承担本科生的毕业论文,大学生科技创新项目,也是教师科研的场所。现有实验室约104㎡,设有教学实验室、准备室等,配有电子天平、分光光度计、酸度计、电导率仪、离心机、循环水真空泵、电热鼓风干燥箱等,一次性可同时容纳40名学生进行实验。

实验内容包括练习基本操作技能的实验,培养学生进行科学研究能力的研究性、综合性和设计性的实验。每周最多可满足 5个教学班的实验教学工作。

各实验项目介绍

1. 化学实验基本知识、基本操作、基本技术实验:了解化学实验基本安全常识、常用玻璃仪器和试剂;掌握基本玻璃工操作、玻璃量器的使用和称量仪器的使用。

2. 单、多相离子平衡实验:了解同离子效应对弱电解质解离平衡的影响、多相离子平衡中溶度积规则及使用。

3. 去离子水的制备实验:了解用离子交换法制取纯水的方法,学习电导率仪的使用方法。

4. 试剂氯化钠的制备实验:通过氯化钠的提纯,掌握加热、溶解、过滤、蒸发、结晶和干燥等基本操作。

5. 硫酸亚铁铵的制备实验:掌握复盐的制备方法,掌握水浴加热、蒸发、结晶和减压过滤等基本操作。

6. 反应速率与活化能的测定实验:了解双指示剂法测定混合碱中各组分的含量,掌握混合碱中总碱度的测定方法。

7. 混合碱的测定实验:学习测定乙酸解离常数,掌握酸度计和酸式滴定管的使用方法。

8. 乙酸解离常数的测定实验:了解浓度和温度对化学反应速率的影响,加深对反应速率和活化能的理解,练习温度、时间和体积的测量和恒温操作。

无机与分析化学操作室

无机与分析化学准备室