专业介绍

化学工程系简介

化学工程系在“新工科”建设和“中国制造2025”计划新形势下,面向京津冀和环渤海经济圈建设发展需求,立足新时代、新背景下,顺应国家重大发展战略,围绕国家大力发展的装备制造、新材料及生物医药领域对专业人才的需求,改造升级原有的化学工程与工艺、资源循环科学与工程及过程装备与控制工程三个本科专业,并增设化学工程与工艺(制药方向)。着力打造绿色生产、节能环保、资源循环及综合利用、智能制造所需的全新专业,培养新工科专业人才。

化学工程系现有一支毕业于天津大学、北京化工大学、华南理工大学、河北工业大学、大连理工大学、北京交通大学、燕山大学等著名高校的教学经验丰富、科研能力较强的教师团队,承担省、市级科研重点项目10余项,涵盖纳米功能材料、新能源电池材料、高分子材料、环保材料及天然产物分离纯化等研发领域。

化学工程系以国家经济发展需要为牵引,构建了较宽专业基础+特色专业课+实践能力+综合素质+创新能力的建设与发展思路。以培养高素质化学工程与技术学科的应用创新型人才为目标深入开展以提高学生实践能力、创新创业能力及就业能力为核心的培养模式和创新实践。近几年,在新能源材料、环保材料、纳米功能材料、资源循环再利用等领域开展大学生科技创新创业项目40余项,组织学生参加全国化工设计大赛、化工实验大赛等学科竞赛,多次取得国家及省部级奖项。

本系建有无机与分析化学实验室、有机化学实验室、物理化学实验室、化工原理实验室,计算机仿真专业实验室等,是化工系教学科研创新的重要服务平台。为学生实习实践和就业提供良好的平台,本系积极开拓实习及就业市场,现与10余家大中型企业建立长期合作。目前,化工系毕业学生历年就业率稳居我校首位,部分学生就业于中国原子能科学研究院、中国石化、中国海油、中国石油、中国化学工程建设公司,伊利乳业、石家庄四药、长城汽车、环保局、环境监测局、资源循环再利用等国家大中型企事业单位。部分学生进入同济大学、华东理工大学、河北工业大学、燕山大学等重点高校攻读硕士、博士研究生。化学工程系是你成长的沃土,是你成功的摇篮!欢迎你加入化学工程系!

化学工程与工艺专业介绍

² 专业介绍

本专业是学院为适应环渤海化工产业大发展,根据环渤海经济开发区和河北省经济建设对化工专业“高级应用型”人才的大量需求,于2009年创办的重点专业,深受渤海新区政府、黄骅市政府领导的高度重视。本专业具有完备的师资力量,一流的实验教学条件,高质量的教研水平,众多的校企合作实践基地。通过本专业的学习,培养基础知识丰富,动手能力强,并能在石油加工、制药工程、环境化工、食品化工、精细化工、无机化工等领域从事工程设计、技术开发、生产运行、技术管理等工作的高级应用型人才。

² 专业特色

学生通过系统地学习基础知识和专业知识,能熟练地掌握化工及相关专业的通用原理、工艺设计和相关设备设计或选型规则、操作运行及现场管理等知识,并掌握石油化工、煤化工、盐化工行业的专业知识。该专业具有工作适应性广的特点,特别是在环渤海西部的天津、河北及山东等区域有着广阔的就业前景

² 课程设置

无机与分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、机械制图、化工机械基础、电工电子技术、化工仪表自动化、生物化工、AutoCAD企业管理化工热力学、化学反应工程、化工设计、化工过程分析与合成、化工分离工程等课程。为了增加就业针对性,根据环渤海区域经济特点和未来可能的就业领域,该专业还设置了专业特色课,如石油加工工艺学无机化工工艺学、有机化工工艺学、煤化工工艺学、仪器分析、催化原理、清洁燃料与新能源、生物化学、生物化工等课程。

² 毕业去向

毕业生能在化工、炼油、冶金、能源、材料、轻工、医药、食品、环保和军工等部门工程一线从事工程设计、技术开发、生产运行、技术管理、科学研究、销售等方面工作,品学兼优者亦可继续升学深造。本专业毕业生就业率始终位居我校首位,其中签约企业包括中国原子能科学研究院、中国石化、中国海油、中国石油、环境监测局、中国化学工程建设公司,伊利乳业、石家庄四药、长城汽车、鑫海化工、旭阳化工等国家大中型企事业单位。另外,有部分考研学生考取了河北工业大学、燕山大学、河北师范大学、湖南师范大学等高校研究生

² 专家谈专业

中国是化工原材料和制品的进出口大国,随着我国经济的快速发展,作为基础工业化工行业需要大量的化工人才。化学工业是一个极富创造性、挑战性的重要工业领域,它具有技术密集、人才密集、资本密集的特征,对知识的交叉渗透、产业的相互交融提出了更宽更深的要求,本专业就是为了适应面向二十一世纪化学工业发展而设置的一个厚基础、宽口径、适应性强的专业。

各方面的分析表明,我国化工产业人才的现状同我国经济社会发展与国家信息化对化工产业人才的需是不相适应的。在目前我国经济建设的进程中化工产业扮演着非常重要的角色,因此,化工产业的教育和培养对我国国民经济的发展,尤其是未来国家能源建设具有决定性作用,化工行业对化工类人才的需求将会长久不衰

专家简

李汝雄教授,毕业于天津大学化工学院,工学硕士多年从事物理化学、结构化学等课程的教学工作从事相平衡、化学动力学、绿色化学、环境保护、离子液体等方面的研究工作。

化学工程与工艺专业(制药方向)介绍

(制药工程专业是国家战略性新兴产业对口专业)

² 专业介绍

制药工程是一门进行药品研究、开发与生产的综合性应用技术学科,主要解决药品生产过程中的工程技术问题及药品生产质量管理规范问题,是生物学、药学化学和工程学交叉一门工科类专业。

在国家健康产业发展驱动下,医药产业发展迅速,根据国家和渤海新区生物医药产业园对制药工程专业人才的需求设置本专业方向。本科四年,学生系统学习制药工程基本理论、基本知识,掌握医药产品的研究开发与工业化制造、药品生产管理、制药工艺与设备设计开发等方面理论和方法,并掌握药物制造中的实用技术,以满足不断发展的制药工业的需要够在精细化工、医药生产、药品管理等行业从事医药产品研发与生产、医药产品应用研究、制药工艺研究和经营管理等方面的高素质研究应用型人才。

² 专业特色

实践与科研创新平台:本专业建有校内专业实验室,并以渤海新区生物医药产业园为依托,为学生提供企业实践与科研创新平台。在校期间接受实验技能培训、企业生产实践、科研创新训练及工程设计方法训练等。

² 课程设置

化学化工基础课、制药工程、制药工艺学、药物化学、制药分离工程、药物分析、药剂学、药理学、药事管理学、GMP与药事法规等。

² 毕业去向

毕业生可在生物医药领域相关生产企业、营销企业、科研院所及药品监督管理部门等企、事业单位从事医药产品的研发、生产、质控、设计、营销和管理等方面的工作,可报考生物技术、制药工程及药学类相关专业研究生。

² 专家谈专业

医药产业已成为世界经济强国竞争的焦点,世界上许多国家都把建立医药品工业视为国家强盛的一个象征。制药工程是一个化学、生物学、药学(中药学)和工程学交叉的工科类专业,以培养从事药品研发制造,新工艺、新设备、新品种的开发、放大和设计人才为目标。
    由于全球对人类健康越来越重视,"药品"作为保证人类健康的最重要商品之一,受到越来越多的关注,对药的品种、质量、效果等提出了越来越高的要求。而且随着人们生活水平的提高,对药品的重视程度还会大大增加,因此,国家对制药类人才的需求会越来越大,制药工程人才的培养教育对我国国民经济的发展,尤其是对国家医疗改革能起到具有决定性作用。

专家简介:张月成,毕业于天津大学获工学博士学位,教授,博士生导师。 多年从事制药工艺学、药物化学等课程的教学工作,从事生物质能源转化、多相催化等方面研究工作,河北省杰出青年基金获得者,河北省首届“青年拔尖人才”,河北省高校百名优秀创新人才,获河北省科学技术进步二等奖一项。

资源循环科学与工程专业介绍

² 专业介绍

资源循环科学与工程专业是为了满足国家节能减排,低碳经济及循环经济等战略性新兴产业对高素质人才的迫切需求在2010年设立的新兴交叉学科专业,涉及能源、材料、环境等多学科。学院根据国家战略发展需要,于2011年设立并首批招生本科生。

本专业学生学习资源循环科学与工程专业基本知识,掌握资源循环科学原理和资源循环利用工程技术方面的基础理论和工程实践训练,培养具备废水资源化、固体废物资源化、生物质能源、资源再生和保护等方面的综合知识与技能,能够从事科学研究、新材料研发、工程技术研发、经营管理等方面的工作的高素质创新、应用型技术型人才。

² 专业特色  

本专业通过专业实验、企业实习、科研项目及科技创新项目,培养和训练学生在新材料、新能源、节能环保和生态文化等战略性新兴产业发展领域的科学研究和创新实践能力。学科国民经济可持续发展,特别是对能源、生物、材料、环境和资源的综合利用等领域的发展和开拓具有重要的作用本专业在当今经济社会发展中具有其他学科不可替代的作用。现已形成以固体废弃物处理与处置、可再生资源循环利用、环境保护及可持续发展为学科特色的专业构成体系。

² 课程设置

传递工程、材料科学基础、环境工程、固体废物处理与处置、资源加工过程与装备、循环经济理论与生态工业技术、生物质资源循环利用技术循环经济与清洁生产、资源循环科学与工程原理、大气污染控制工程水污染控制工程

² 毕业去向

本专业学生就业面广,能在水(大气)污染防治、环境污染控制、固废处理处置、工业固体废弃物资源综合利用、建筑固体废弃物资源综合利用、再生资源循环利用、汽车零部件及机电产品再制造、生物质废弃物循环利用以及海水淡化及综合利用等节能环保及循环经济工程技术领域的企、事业单位和政府部门从事从事资源再生技术开发、环保新材料、新设备、新工艺研发制造、及经营管理等工作,还可攻读环境、能源、材料、化工等相关专业的研究生。

专家谈专业

目前,我国正面临严峻的环保问题和资源浪费问题,急需培养具有专门知识的专业人才来解决这个重大问题,这也是适应国民经济发展的一项重要举措。本专业就是要通过使学生掌握材料、能源和环境系统等相关领域的基础知识、专业知识和实践能力,来为我国的物资再生事业培养人才。以及通过“围绕天下事来读圣贤书”的方法进行人才培养,使学生毕业后可以很快适应国内外企事业单位、研究院、设计院、高校等部门的工作,并很快成为这些单位和部门的综合型高素质的专门技术人才。

专家简介

葛蕴珊教授,博士生导师,北京理工大学环境工程学教授。研究方向为现代分析技术在环境监测中的应用、城市大气污染治理与噪声控制研究与应用。现任国家环境保护总局机动车污染控制专家组成员,中国内燃机学会内燃机测试技术分会副主任委员。

过程装备与控制工程介绍

² 专业介绍

过程装备与控制工程是工程科学的一个分支,主要分为过程静设备、过程动设备、控制工程三方面当今,在我国加快制造业升级和建设制造业强国的同时过程装备与控制工程专业人才的需求量直线上升学校紧密围绕国家战略、环渤海经济实际需求,针对该行业人才急需和紧缺的现状,设立了本专业。

过程装备与控制工程专业是一门具有较强综合性的专业,培养学生掌握化学工程、机械工程、控制工程及计算机基本理论知识,掌握过程装备的设计方法及检测、控制技术,掌握仪器仪表开发与微型计算机应用的专业知识,获得工程设计、测控技能和工程科学研究的基本训练。能够从事化工、环保、能源、机电、石化、制药、电子等领域的过程装备及控制工程的研发、设计、制造、检验检测等技术,及高效智能设备、智能仪器仪表设计、新型节能环保设备研发制造和经营管理等工作。

本专业具有多学科融合、适应性广泛、综合能力强、就业前景好的特点。

² 专业特色

我国在实施制造业强国战略中,智能化发展改变了传统手工和制造业的生产方式,智能化控制已成为本专业发展的一大趋势。在现代信息技术的支持下,本专业着重发展信息化及智能化,将控制理论与现代化的机械设备相结合,优化操作过程,提高工作效率,并大大地提高生产制造过程中的安全性。

² 课程设置

主要专业课程包括电工与电子技术、机械原理、机械设计、控制工程原理、过程装备控制技术、微机原理及应用、智能控制技术、过程工程原理、压力容器设计、过程设备设计过程流体机械、过程装备制造工艺、环保过程与装备。

² 毕业去向

毕业生能够在机械、化工、石油、能源、医药、冶金、轻工、环保、食品、设备检验、劳动安全等领域从事过程装备及控制工程的研发、设计、制造、检验检测等技术,及高效智能设备、智能仪器仪表设计、新型节能环保设备研发制造和经营管理等工作,还可攻读机械、化工、控制等相关专业的研究生。

² 专家谈专业

化工行业是我国的支柱行业,关系到国家经济命脉,其生产过程的实现是通过化工过程机械完成的。《中国制造2025》为我国制造业的创新发展规划了蓝图,这其中也包括化工过程机械的制造。

过程装备与控制工程专业培养化工过程机械方面的专门人才,具体为培养具备化学工程、机械工程、控制工程和管理工程等方面的知识,能在化工、石油、能源、轻工、环保、医药、食品、机械及劳动安全等部门从事化工过程机械设计、技术开发、生产技术、经营管理以及工程科学研究等方面的高级工程技术人才。

过程装备与控制工程专业人才是实现化工过程机械强国战略的必备人才。该专业具有强学科交叉背景,是面向二十一世纪化学工业发展而设置的一个厚基础、宽口径、适应性强的专业。大量数据表明,我国在此方面的人才培养数量缺口严重,现有培养规模不足以满足我国快速发展的化工行业的需求。

 专家简

王洪海教授,博士,毕业于河北工业大学化工学院,主要从事化工分离方面的教学工作;致力于新型高效分离设备、化工系统工程、化工过程控制、节能与优化等方面的科研工作,曾获国家科技进步二等奖和河北省技术发明一等奖等。