化学工程系简介

化学工程系在“新工科”建设背景下,面向京津冀及环渤海经济区建设发展需求,立足新时代、新背景,顺应国家重大发展战略,围绕国家大力发展的装备制造、新材料及生物医药领域对专业人才的需求,大力建设化学工程与工艺、资源循环科学与工程、制药工程及过程装备与控制工程四个本科专业。着力打造绿色生产、节能环保、资源循环及综合利用、智能制造所需的全新专业,培养新工科专业人才。本系现有一支毕业于天津大学、北京化工大学、华南理工大学、河北工业大学、大连理工大学、北京交通大学、燕山大学等著名高校的教学经验丰富、科研能力较强的教师团队。近五年,本系教师团队在纳米材料、高分子材料、电池、水处理、海水淡化、分离技术等多领域开展研究,并承担河北省科技厅、河北省教育厅项目、沧州科技局指令性项目和指导计划项目以及校级科研项目20余项,发表学术论文20余篇,授权专利6项。

化学工程系以国家经济发展需要为牵引,构建了“较宽专业基础+特色专业课+实践能力+综合素质+创新能力”的建设与发展思路。以培养高素质化学工程与技术学科的“应用创新型人才”为目标,深入开展以提高学生实践能力、创新创业能力及就业能力为核心的培养模式和创新实践。近几年,组织学生参加全国化工设计大赛、实验大赛等学科竞赛,多次取得国家及省部级奖项。开展大学生科技创新创业项目50余项,培养学生实践创新能力。

本系建有含无机与分析化学、有机化学、物理化学、化工原理,计算机仿真等实验室在内的化工实验实训中心,是化工系教学与科研创新的重要服务平台。本系坚持“以学生发展为本”,注重学生自主学习能力的培养,着力培养学生动手操作能力、工程实践能力、科研创新能力,提升学生综合素质及团队精神。构筑“基础性实验→工程性仿真实验→综合设计训练→科研创新训练”四个层次的梯级式实验教学新体系,突出新时代“化工特色”,真正体现实验教学在全员育人、全过程育人、全方位育人中的重要性,为培养新时代,新工科建设背景下,具有创新意识和创新能力的高级应用型化工人才打下坚实基础。本系积极开拓实习及就业市场,现与15家大中型企业建立长期合作。目前,化工系毕业学生历年就业率稳居我校首位,部分学生就业于中国原子能科学研究院、中国石化、中国海油、中国石油、环境监测局、中国化学工程建设公司,伊利乳业、石家庄四药、长城汽车、环保局、资源循环再利用等国家大中型企事业单位。部分学生进入同济大学、华东理工大学、河北工业大学、燕山大学、浙江工业大学、广东工业大学等重点高校攻读硕士、博士研究生。

化学工程与工艺专业介绍

专业介绍

本专业是学校为适应环渤海化工产业大发展,根据环渤海经济开发区和河北省经济建设对化工专业“高级应用型”人才的大量需求,于2009年创办的重点专业,深受渤海新区政府、黄骅市政府领导的重视。本专业具有完备的师资力量,一流的实验教学条件,高质量的教研水平,众多的校企合作实践基地。培养基础知识丰富,动手能力强,并能在石油加工、制药工程、环境化工、食品化工、精细化工、无机化工等领域从事工程设计、技术开发、生产运行、技术管理等工作的高级应用型人才。

专业特色

学生通过系统地学习基础知识和专业知识,能熟练地掌握化工及相关专业的通用原理、工艺设计和相关设备设计或选型规则、操作运行及现场管理等知识,并掌握石油化工、煤化工、盐化工行业的专业知识。该专业具有工作适应性广的特点,特别是在环渤海西部的天津、河北及山东等区域有着广阔的就业前景

主干课程

专业核心课包括无机与分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、化工设备机械基础、化工仪表自动化、生物化工、仪器分析、化工安全与环保、化学工艺学、化工热力学、化学反应工程、化工分离工程、化工设计、化工过程分析与合成等课程并开设了石油加工工艺学、煤化工工艺学、化工节能原理与技术、新能源利用技术、纳米材料与纳米技术、功能高分子材料、高分子材料成型加工、电化学工程等专业特色课程。

升学就业

毕业生能在化工、炼油、冶金、能源、材料、轻工、医药、食品、环保和军工等部门工程一线从事工程设计、技术开发、生产运行、技术管理、科学研究、销售等方面工作,品学兼优者亦可继续升学深造。本专业毕业生就业率始终位居我校首位,其中签约企业包括中国原子能科学研究院、中国石化、中国海油、中国石油、环境监测局、中国化学工程建设公司、伊利乳业、石家庄四药、长城汽车、鑫海化工、旭阳化工等国家大中型企事业单位。部分考研学生考取了河北工业大学、燕山大学、河北师范大学、湖南师范大学等高校研究生

资源循环科学与工程专业介绍

专业介绍

资源循环科学与工程专业是国家为了满足节能减排,低碳经济及循环经济等战略性新兴产业对高素质人才的迫切需求在2010年设立的新兴交叉学科专业,涉及能源、材料、环境等多个学科。学校根据国家战略发展需要,于2011年设立本专业并首批招收本科生。

本专业学生学习资源循环科学与工程专业基本知识,掌握资源循环科学原理和资源循环利用工程技术方面的基础理论和工程实践训练,培养具备废水资源化、固体废物资源化、生物质能源、资源再生和保护等方面的综合知识与技能,能够从事科学研究、新材料研发、工程技术研发、经营管理等方面工作的高素质创新、应用型技术型人才。

专业特色  

本专业通过专业实验、企业实习、科研项目及科技创新项目,培养和训练学生在新能源、新材料、节能环保、资源循环利用和生态文化等战略性新兴产业发展领域的科学研究和创新实践能力。本学科国民经济可持续发展,特别是对能源、生物、材料、环境和资源循环及综合利用等领域的发展和开拓具有重要的作用本专业在当今经济社会发展中具有其他学科不可替代的作用。现已形成以固体废弃物处理与处置、可再生资源循环利用、环境保护及可持续发展为学科特色的专业体系。

主干课程

传递工程、材料科学基础、环境工程、固体废物处理与处置、资源加工过程与装备、循环经济理论与生态工业技术、生物质资源循环利用技术、资源循环科学与工程原理、大气污染控制工程水污染控制工程、环保设备。

升学就业

本专业学生就业面广,能在水(大气)污染防治、环境污染控制、固废处理处置、工业固体废弃物资源综合利用、建筑固体废弃物资源综合利用、再生资源循环利用、汽车零部件及机电产品再制造、生物质废弃物循环利用以及海水淡化及综合利用等节能环保及循环经济工程技术领域的企、事业单位和政府部门从事资源再生技术开发、环保新材料、新设备、新工艺研发制造及经营管理等工作,还可攻读环境、能源、材料、化工等相关专业的研究生。

制药工程专业介绍

(制药工程专业是国家战略性新兴产业对口专业)

专业介绍

制药工程是一门进行药品研究、开发与生产的综合性应用技术学科,主要解决药品生产过程中的工程技术及药品生产质量管理规范等问题,是生物学、药学、化学和工程学交叉的一门工科类专业。以培养掌握制药工程基本理论、基本知识和基本技能,具备良好的科学素养,较强的创新意识和实践能力,能够从事药品及其他相关产品的研发、生产、质量检测与控制等的应用型专业技术人才为目标。

在国家健康产业发展驱动下,医药产业发展迅速,并成为世界经济强国竞争的焦点。为顺应我国医药事业发展及国家和渤海新区生物医药产业园对制药工程专业人才的需求,特设置本专业。本科四年,学生系统学习制药工程基本理论、基本知识,掌握医药产品的研发、分析检测与工业化生产、药品质量管理、制药工艺与设备设计开发等方面理论和方法,并掌握药物相关化学知识培养够在精细化工、医药生产、药品管理等行业从事医药产品研发与生产、医药产品应用研究、制药工艺研究和经营管理等工作的高素质应用技术型和研究型人才。

专业特色

实践与科研创新平台:本专业建有无机与分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、计算机仿真、分析检测等校内专业实验室,满足学生教学实验和科研创新能力培养。此外,以渤海新区生物医药产业园为依托,开展校企(园区)合作,联合培养,为学生提供企业实践平台。在校期间接受实验技能培训、企业生产实践、科研创新训练及工程设计方法训练等。

主干课程

制药工程导论、药物化学、工业药剂学、制药工艺学、药物分析、制药反应与分离工程、药品生产质量管理、波普解析、物理化学、化工原理、天然产物化学、药事管理与法规、药物设计与开发、、生物化学、药理学、药物合成反应、制药设备与车间设计等。

升学就业

在大健康需求持续扩张下,以药品、医疗器械等为主体的医药产业发展迅速,对制药工程专业人才的需求大幅增加。同时我校位于环渤海中心地带,紧邻京津,周边建有北方及环渤海地区生物医药产业园——北京·沧州渤海新区生物医药产业园,该园区以高端原料药及中间体、医药制剂、现代中药及医药关联产业(药包材、医疗器械、保健食品)为主,集研发、生产及销售于一体,为学生提供良好的就业平台。

本专业学生毕业后可在制药工程或生物医药等领域相关生产企业、科研院所、营销企业、药品监督管理部门等企、事业单位,从事医药产品的研发、生产、管理、营销、检查监督等工作,也可报考生物技术、食品、制药工程及药学相关专业研究生。 

过程装备与控制工程专业介绍

专业介绍

过程装备与控制工程是工程科学的一个分支,主要分为过程静设备、过程动设备、控制工程三方面。当今,在我国加快制造业升级和建设制造业强国的同时,过程装备与控制工程专业人才的需求量直线上升。学校紧密围绕国家战略、环渤海经济实际需求,针对该行业人才急需和紧缺的现状,设立了本专业。

过程装备与控制工程专业是一门具有较强综合性的专业,培养学生掌握化学工程、机械工程、控制工程及计算机基本理论知识,掌握过程装备的设计方法及检测、控制技术,掌握仪器仪表开发与微型计算机应用的专业知识,获得工程设计、测控技能和工程科学研究的基本训练。能够从事化工、环保、能源、机电、石化、制药、电子等领域的过程装备及控制工程的研发、设计、制造、检验检测等技术,及高效智能设备、智能仪器仪表、新型节能环保设备研发制造和经营管理等工作。

本专业具有多学科融合、适应性广泛、综合能力强、就业前景好的特点。

专业特色

我国在实施制造业强国战略中,智能化发展改变了传统手工业和制造业的生产方式,智能化控制已成为本专业发展的一大趋势。在现代信息技术的支持下,本专业着重发展信息化及智能化,将控制理论与现代化的机械设备相结合,优化操作过程,提高工作效率,并大大地提高生产制造过程中的安全性。

主干课程

主要专业课程包括电工与电子技术、机械设计基础、机械制造基础、机械控制工程、过程装备控制技术及应用、微机原理及接口技术、现代基础化学、化工原理、过程装备检测与诊断、压力容器设计、过程设备设计、过程流体机械、过程装备制造工艺、化工节能原理与技术、绿色化工过程设计、新能源利用技术。

升学就业

毕业生能够在机械、化工、石油、能源、医药、冶金、轻工、环保、食品、设备检验、劳动安全等领域从事过程装备及控制工程的研发、设计、制造、检验检测等技术,及高效智能设备、智能仪器仪表、新型节能环保设备研发制造和经营管理等工作,还可攻读机械、化工、控制等相关专业的研究生。